Lizenzierung : Hinweis zum Arbeiten im Multiuserbetrieb (Floating-Lizenzen)
Hinweis zum Arbeiten im Multiuserbetrieb (Floating-Lizenzen)
Das IZYTRONIQ-Floating-Lizenzmodell beschreibt eine Lizenzierungsform, bei der die maximale Anzahl der Nutzer festgelegt wird, die gleichzeitig auf dieselbe Datenbank zugreifen dürfen. Das IZYTRONIQ-Floating-Lizenzmodell unterscheidet sich damit von dem arbeitsplatz-basiertes Lizenzmodell, bei dem die Arbeitsplatzlizenz an die Hardware gekoppelt ist. Die Software selbst kann beim Concurrent-User-Lizenzmodell auf beliebig vielen Rechnern installiert sein. Ein zentraler Server verwaltet dabei die Lizenzen, die auch Floating-Lizenzen oder Netzwerklizenzen genannt werden. Der Server registriert die Anzahl der aktuell vergebenen Lizenzen und gewährt jedem prinzipiell berechtigten Benutzer das Recht zum Zugriff auf die Datenbank. Sind alle Lizenzen vergeben, muss ein zusätzlicher konkurrierender Benutzer warten, bis ein anderer Benutzer seine Session beendet hat und somit wieder eine Lizenz zur Verfügung steht.
Während also beispielsweise eine Software mit einer Floating-Lizenz für fünf gleichzeitige Benutzer auch von mehr als fünf Nutzern verwendet werden darf, können dabei zu jedem Zeitpunkt aber nur maximal fünf Nutzer gleichzeitig darauf zugreifen.