Ortsfeste Objekte : Funktion Datenimport
Funktion Datenimport
Mit der Funktion Importieren werden Daten aus einem Prüfgerät oder einer Datei mit der Datenbank der IZYTRONIQ synchronisiert.
Diese Funktion finden Sie im Menü „ORTSFESTE OBJEKTE“ unter der Funktion „IMPORT“. Durch einen Klick auf diese Funktion wird der Importassistent gestartet.

Der Importassistent fragt nach, wie die Daten importiert werden sollen. Die verfügbaren Optionen hängen ab von der IZYTRONIQ-Variante:
BUSINESS Starter
PRÜFGERÄT
DATEI (XML)
BUSINESS Advanced
BUSINESS Professional
PRÜFGERÄT
DATEI (XML, CSV)
BUSINESS Premium
PRÜFGERÄT
DATEI (XML, IZY)
ENTERPRISE Premium
ENTERPRISE Ultimate
CLOUD
PRÜFGERÄT
DATEI (XML,CSV, IZY, ZIP)

VOM PRÜFGERÄT: hier können Sie zwischen angeschlossenen Geräten wählen.
OBJEKTE UND PRÜFUNGEN sind zum Importieren standardmäßig ausgewählt.
AUS DATEI: Berühren Sie das Feld „AUSWÄHLEN“, um die Datei, in welche die Daten importiert werden sollen, zu selektieren. Im geöffneten Windows-Explorerfenster können Sie darüber hinaus das Format der Datei auswählen.
DOKUMENTE IGNORIEREN: Beim Import von IZY-Dateien werden Protokolle und Anhänge nicht importiert.
NACH ID AUFLÖSEN: Beim Import wird eine Referenz genutzt, um abzugleichen, ob es bei einem Objekt Änderungen gab (z.B. eine neue Messung hinzugekommen ist). Standardmäßig wird eine internes, unsichtbares Referenzmerkmal für den Import verwendet. Sollten hier Probleme beim Import entstehen, nutzen Sie mit dieser Option die ID des Messgerätes als Referenz für den Import.

Um den Import zu starten, wählen Sie ALLES IMPORTIEREN oder AUSWAHL IN IMPORTVORSCHAU an.
Bei Auswahl von ALLES IMPORTIEREN und Klick auf IMPORTIEREN läuft der Import automatisch ab.
Bei AUSWAHL IN IMPORTVORSCHAU werden zunächst die Daten in der IMPORTVORSCHAU angezeigt. Hier lassen sich diese Daten selektieren und nachbearbeiten. Anschließend werden die selektierten Objekte durch Auswahl der Funktion in die IZYTRONIQ-Datenbank importiert.
Über STANDARDKUNDE kann ein Kunde aus der Datenbank vorgegeben werden, falls die Daten einen Kunden enthalten.

Achtung!
Datenverlust!
Es werden immer die zuletzt in die IZYTRONIQ importierten Daten übernommen. Wurden Daten auf das Prüfgerät gespeichert und danach Änderungen an den Daten in der IZYTRONIQ vorgenommen, überschreibt ein Import der Daten vom Prüfgerät diese Änderungen wieder.
Beispiel: Sie haben ein Prüfobjekt (Anlage) in der IZYTRONIQ angelegt und in das Prüfgerät (PROFITEST...) übertragen. Der PROFITEST... befindet sich im Außeneinsatz. Zeitgleich werden die technischen Daten von der Anlage in der IZYTRONIQ geändert. Später werden die Daten vom PROFITEST... in die IZYTRONIQ importiert. Danach sind die geänderten (neuen) technischen Daten der Anlage überschrieben mit den alten technischen Daten aus dem PROFITEST...
Verändern Sie daher keine Daten in der IZYTRONIQ, wenn diese im Prüfgerät verwendet werden. Anders herum: Möchten Sie Daten in der IZYTRONIQ bearbeiten, übertragen Sie die veränderten Daten in das Prüfgerät, bevor Sie das Prüfgerät einsetzen!

Der erfolgreiche Import sowie ein eventuell aufgetretener Übertragungsfehler werden angezeigt.

Treten Konflikte zwischen bereits vorhandenen und zu importierenden Daten auf, die nicht automatisch aufgelöst werden können, wird der Konfliktmanager aktiviert.

Der Konfliktmanager
Sind beim Importieren Konflikte aufgetreten, so dass Objekte nicht übertragen werden konnten, werden diese Objekte nicht einfach verworfen, sondern es wird versucht, diese Konflikte manuell zu lösen. Hierzu werden die betroffenen Objekte in eine gesonderte Ablage/Tabelle kopiert. Gleichzeitig wird in der Statusleiste ein Warnsymbol eingeblendet und die Einträge rot markiert.

Hier können die Konflikte bearbeitet werden. Zu jedem Konflikt existiert eine Beschreibung. Durch Anwählen des Detailsymbols (+) werden die Details der Konfliktobjekte angezeigt (1).

Durch wiederholtes Klicken auf das Symbol Handshake (2) erhält man die möglichen Methoden zur Lösung des Konflikts: Ignorieren, Zusammenführen oder Neu. Diese sind abhängig vom jeweiligen Konflikt. Alternativ wird durch Klicken in die Spalte „Auflösung“ ein Pull-Down-Menü mit den möglichen Lösungsmethoden zur Auswahl eingeblendet.

Durch Wahl der gewünschten Methode wird die rote Markierung ausgeblendet. Durch Speichern der Änderungen wird der jeweilige Konflikt gelöst. Anschließend wird der gelöste Eintrag im Konfliktmanager nicht mehr angezeigt und das jeweilige Objekt in die Hauptdatenbank integriert. Sind alle Konflikte der Liste gelöst wird der Konfliktmanager verlassen.

Es gibt folgende Möglichkeiten der Auflösung:
Bezeichnung
Beschreibung
Ignorieren
Datenimport wird ignoriert.
Update mit Quell-ID (des importierten Objekts)
Alle in der IZYTRONIQ zu diesem Objekt gespeicherten Daten werden überschrieben.
Update mit Ziel-ID (des vorhandenen Objekts)
Alle in der IZYTRONIQ zu diesem Objekt gespeicherten Daten außer der ID werden überschrieben.
Zusammenführen
Die Stammdaten des Objekts werden synchronisiert.
Neu
Import des Objekts mit Vergabe einer neuen ID
...

Werkzeuge:
Konflikt auflösen

Wahl der Lösungsmethode

(Da es sich bei dieser Karteikarte um eine Liste handelt, gelten hier die Funktionen der Listenansicht und zusätzlich werden die Listensymbole in der Werkzeugleiste aktiviert, siehe „Listen“.)