Installation : ENTERPRISE : Installation des Backends : Installation des Synchronisierungsdienstes
Installation des Synchronisierungsdienstes

Datei
IZYTRON.IQ BackEnd SyncService.msi

Beschreibung
Dieses Setup installiert den Synchronisierungsdienst. Er wird als eigenständiger Windows-Dienst mit dem Namen „IZYTRONIQ BackEnd SyncService“ installiert.

Bemerkungen
Der Dienst muss auf dem gleichen Server wie der Anwendungsserver installiert werden.

Konfiguration
Installationsverzeichnis: %Programfiles%\Gossen-Metrawatt\IZYTRON.IQ BackEnd SyncService
Die Konfigurationsdatei befindet sich im Installationsverzeichnis und hat den Namen IZYTRON.IQ.SyncSvc.exe.config.
Anmerkung: Falls der Dienst (IZYTRON.IQ BackEnd SyncService) nach der Installation automatisch gestartet wurde, sollte er zur Konfiguration gestoppt werden.
In der Datei IZYTRONIQ.SyncSvc.exe.config muss die folgende Zeile geändert werden.
<serviceCertificate findValue="[certificate thumbprint]" storeLocation="LocalMachine" storeName="My" x509FindType="FindByThumbprint" />
Tragen Sie hierfür anstelle von [certificate thumbprint] den Fingerabdruck bzw. Thumbprint Ihres verwendeten Zertifikats in Großbuchstaben und ohne Leerzeichen ein.
Beispiel:
<serviceCertificate findValue="A1B2C3D4E5093D0287291824AECA2A1112349C2A0B" storeLocation="LocalMachine" storeName="My" x509FindType="FindByThumbprint" />

Hinweis
Zur Anpassung der Web.config Datei des IZYTRONIQ ApplicationServers kann der angepasste Tag „serviceCertificate“ aus der Datei IZYTRONIQ.SyncSvc.exe.config kopiert und in der Datei Web.config an der entsprechenden Stelle eingefügt werden.

In der Windows Registry wird der connectionString für die SyncService Datenbank abgelegt:
Schlüssel (key) = Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Gossen-Metrawatt\IZYTRON.IQ
Eintrag (entry) = BackSyncServiceDatabaseConnectionString
Dort ist im Wert (value) bei „DataSource= (local)“ ggf. der Pfad zur Instanz anzupassen. Also beispielsweise „DataSource=(local)\SQLEXPRESS“, wobei „(local)“ ggf. durch den Computernamen zu ersetzen ist oder, falls die Datenbank sich auf einem anderen Server befindet, der Servername und ggf. die Instanz.
(Der Standardwert ist „Data Source=(local);Initial Catalog=SyncService;Integrated Security=True“.)

Damit der Dienst beim Start die Datenbank SyncService anlegen kann, muss der Dienst unter einem Benutzerkonto gestartet werden, mit welchem Datenbanken angelegt werden können.
Die folgende Abbildung zeigt beispielhaft eine dahingehende Einstellung des Dienstes auf ein Konto, das SQL-Server-seitig über entsprechende Berechtigungen als „dbcreator“ verfügt.

Nach Start des Dienstes kann geprüft werden, ob die Datenbank „SyncService“ erfolgreich angelegt wurde.

Auf dem IZYTRONIQ BackEnd Server sollte nach Installation des SyncService abschließend dessen Funktionalität mithilfe eines Web-Browsers unter Verwendung des Links „https://<Zertifikatspfad>/SyncService“ geprüft werden.

Als zusätzlicher Test kann mit Hilfe des Links „https://<Zertifikatspfad>/bits“ die Funktion des SyncService geprüft werden.

Es empfiehlt sich den Start-Typ des Dienstes auf „Automatic (Delayed Start)“ zu setzen.