Login /Logout
Der Zugang zur IZYTRONIQ wird über Benutzerkonten reglementiert. Die Benutzerkonten werden in der Benutzerverwaltung angelegt und verwaltet.
In diesem Kapitel werden die erste Anmeldung und der reguläre Login- bzw. Logout-Prozess beschrieben. Hierbei wird zwischen der Premium CLOUD-Variante und sämtlichen anderen Varianten unterschieden.
Alle weiteren Informationen zu Benutzerkonten finden Sie im Kapitel „Benutzerverwaltung“.

Alle Varianten außer Premium CLOUD

Erstmalige Anmeldung
Gibt es in der Datenbank noch keinen Benutzer (erstmalige Anmeldung in IZYTRONIQ), muss zwingend ein Benutzer angelegt werden. Die Einstiegsmaske hat in diesem Fall die Überschrift „Benutzer anlegen“.
Einzugeben sind Vor- und Nachname des Benutzers, ein frei wählbarer Benutzername, ein Passwort (einschließlich Wiederholung) und eine E-Mail-Adresse (wird für zukünftige Dienste und Funktionen benötigt). Der Benutzer erhält die Rolle „Admin“.

Wiederholte Anmeldung
Es können nur die Anwender die Software benutzen, welche auch in der Benutzerverwaltung der IZYTRONIQ mit einem Passwort eingetragen sind.
Wird die Software wiederholt gestartet, öffnet sich die Einstiegsmaske zum Eingeben von Benutzernamen und Passwort.

Hinweis
Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist eine neuere Funktion. Beim Anlegen neuer Benutzerkonten müssen Sie die E-Mail-Adresse eintragen. Bestehen die Benutzerkonten schon länger, d.h. sie enthalten noch keine E-Mail-Adresse, erscheint eine Aufforderung, die E-Mail-Adresse nachzutragen.

Benutzerwechsel
Über den Button in der Statusleiste kann der Benutzer in der laufenden Anwendung gewechselt werden.

Angemeldet bleiben
Sofern Sie für dieses Programm an Ihrem PC angemeldet bleiben wollen, klicken Sie im Anmeldefenster in das Feld hinter „ANGEMELDET BLEIBEN“. Beim nächsten Start des Programms öffnet sich dieses, ohne dass ein Anmeldefenster erscheint. Sie können diese Auswahl wieder rückgängig machen, indem Sie das Menü „PERSÖNLICHE EINSTELLUNGEN“ anwählen und dort beim Parameter „ANGEMELDET BLEIBEN“ den Haken wieder entfernen, siehe „Persönliche Einstellungen“.

Abmelden – Beenden
In der Anwendung stehen mehrere Möglichkeiten zum Beenden der IZYTRONIQ zur Verfügung:
Schließen der Anwendung IZYTRONIQ durch Anwählen der Windows-Schließen-Funktion in der Statusleiste.
Abmelden über das Symbol in der Statusleiste:
Nach Anwahl des Symbols muss zunächst eine Sicherheitsabfrage mit „Ja“ beantwortet werden. Die Anmeldemaske wird eingeblendet. Wählen Sie hier „ABBRECHEN“ an. Sie verlassen die IZYTRONIQ, indem Sie die erneute Abfrage mit „Ja“ bestätigen.

Premium CLOUD

Anmeldung
Es können sich nur Anwender anmelden, für die ein lizenzierter Benutzer-Account im Cloud-Portal existiert. Siehe „Lizenzierung“.
Wird die Software (wiederholt) gestartet, öffnet sich die Einstiegsmaske zum Eingeben von Benutzernamen und Passwort.

Abmelden – Beenden
In der Anwendung stehen mehrere Möglichkeiten zum Beenden der IZYTRONIQ zur Verfügung:
Schließen der Anwendung IZYTRONIQ durch Anwählen der Windows-Schließen-Funktion in der Statusleiste.
Abmelden über das Symbol in der Statusleiste:
Nach Anwahl des Symbols muss zunächst eine Sicherheitsabfrage mit „Ja“ beantwortet werden. Die Anmeldemaske wird eingeblendet. Wählen Sie hier „ABBRECHEN“ an. Sie verlassen die IZYTRONIQ, indem Sie die erneute Abfrage mit „Ja“ bestätigen.