Installation : ENTERPRISE : Installationsvorbereitungen für das Backend
Installationsvorbereitungen für das Backend
Bevor Sie mit der Installation der IZYTRONIQ beginnen, müssen Sie folgende Vorbereitungen durchführen:
1. Installation des IIS im Server Manager unter „Roles und Features“ durchführen.
2. SSL-Zertifikat einbinden einbinden.

Installation des IIS im Server Manager unter „Roles und Features“
Die folgende Beschreibung basiert auf einem Windows Server in englischer Sprache. Bilder und Reihenfolgen können je nach Serverversion abweichen.

Starten Sie den Server Manager und öffnen Sie die Auswahlliste durch Klick auf Add roles and features.

Die erforderlichen Features finden Sie in der Auflistung unter „Systemanforderungen“. Installieren Sie die fehlenden.

SSL-Zertifikat einbinden
Um den WebService und den Synchronisierungsdienst (SyncService) nutzen zu können, muss auf dem Server ein gültiges Zertifikat vorhanden sein.
Dieses Zertifikat sorgt für eine sichere Kommunikation über https, um einen DSGVO-konformen Datenaustausch zu gewährleisten.
Es wird empfohlen, das Zertifikat von einer autorisierten Stelle mit einer geeigneten Laufzeit zu beziehen. Alternativ kann auch ein Self-Signed Certificate verwendet werden. Allerdings sind diese typischerweise auf ein Jahr beschränkt und müssen auf den Clients separat im „vertrauenswürdigen Stammzertifizierungsstellen“ Speicher installiert werden.
Nachfolgend wird gezeigt, wo das Zertifikat im IIS (Internet Information Services) eingebunden werden muss.

Klicken Sie auf Server Certificates.

Nachfolgend muss das gewünschte Zertifikat über Import in den IIS geladen werden.

Wählen Sie als certificate store „Personal“ aus.

Der Fingerabdruck des Zertifikates wird in Großbuchstaben, ohne Leerzeichen und ohne versteckte Sonderzeichen in den jeweiligen Konfigurationsdateien (IZYTRONIQ.SyncSvc.exe und Web) eingetragen. Gegebenenfalls bietet es sich an, den Fingerabdruck des Zertifikates in den Editor zu kopieren und abzuschreiben, um Fehler zu vermeiden.

Hinweis
Dies kann erst nach erfolgreicher Installation der .msi Files des Backends erfolgen, welche nachfolgend ab „Installation der Datenbank“ näher beschrieben werden.

Das Zertifikat muss anschließend ebenfalls in den Bindings der Default Web Site eingetragen werden, damit bei Standard Installation die Kommunikation stattfinden kann.
Es muss über „Add“ eine neue Bindung eingefügt werden. Es öffnet sich ein neues Fenster. Hierbei muss beachtet werden, dass als Type „https“ und als Port „443“ ausgewählt ist. Nachfolgend muss das SSL certificate ausgewählt werden, welches zuvor in den IIS importiert wurde.Die beiden Felder „IP address“ und „Host name“ bleiben unverändert.

Bestätigen Sie anschließend mit OK.